понедельник, 11 февраля 2013 г.

Договор аренды - что нужно знать при его заключении.



  Современный бизнес не может нормально работать, если не будет брать во временное пользование чужое имущество. Особенно в этом заинтересован малый бизнес. В самом начале своего развития, предприятия обладают ограниченными ресурсами и средствами. Для начальной своей деятельности, а также когда предприятия имеют большой оборот производства товаров и услуг, они берут в аренду помещения, станки, оборудование. Сделки связанные с арендой, должны быть заключены в письменном виде, так как в случае разногласия, в последующем между сторонами, спор может быть рассмотрен только судом, для которого иные доказательства, кроме договора не действительны. Также в договоре указываются все пункты однозначно, чтобы не было их толкования с разных точек зрения. 

  Договор аренды предполагает, что арендодатель передает свое имущество во временное пользование и распоряжение арендатору. Имуществом арендатору нужно так дорожить и оберегать от порчи, как это делал бы арендодатель. Арендатор должен пользоваться этим имуществом только так, как это указанно в договоре. Если, например, имущество передано под склад, а арендатор использует его в качестве производственного помещения, это считается грубым нарушением договора. 

  Перед заключением договора арендатор должен убедиться в том, что арендодатель действительно является собственником имущества или у него есть доверенность, подтверждающая, что он действует от лица собственника. Для этого нужно навести справки из Единого Государственного Реестра Прав. Это не сложная процедура. Нужно только обратиться в это учреждение с соответствующим запросом, оплатить небольшую пошлину и наследующий день результат будет готов. Такая процедура в большинстве случаев только подтверждает, что арендодатель действительно собственник этого имущества. Но все-таки не всегда арендодатели те, за кого себя выдают. В этом случае вы точно будете уверены, что вас не обманут.

  В договоре должна быть указана цена аренды. Это может быть цена, как за весь период, так и за каждый месяц. Законодатель в обязательном порядке устанавливает, что если цена не указана, то договор признается недействительным. Поэтому при заключении договора без указания цены, у сторон не возникают взаимные обязательства. Некоторые ошибочно полагают, что и срок аренды тоже должен быть указан. В законе лишь говорится, что стороны могут по своему усмотрению определить срок. Если он не указан, договор считается бессрочным. Этот договор, может быть, расторгнут любой из сторон. При этом инициатор должен предупредить противоположную сторону за три месяца.


  Случаев досрочного расторжения договора не так уж много. Ими могут быть: использование помещения не по назначению, не внесения оплаты за аренду в течение двух месяцев и другие.

  Образцы договоров можно взять на многих сайтах, например на сайте Юридической фирмы "Ангард" есть огромное количество таких документов. Но если вы действительно собираетесь заключить договор, где цена оплаты очень высока, то лучше обратиться к специалисту. Так как в современном законодательстве есть много нюансов. Все их новичок не в силах освоить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий